• 好水學問大I

    好水常識

    Q1:我們每天究竟該喝多少水呢?

    A:身體約有40公升的水,每天的失水量隨個人活動量及環境而不同。一般而言,人每天喝水的量至少要與體內的水分消耗量相平衡。人體一天所排出的尿量約有1500毫升,加上皮膚上直接蒸發的水份及從排便、呼吸過程中或是排汗所蒸發的水份,總消耗水份大約是2500亳升左右。幾乎所有食物都含有水份,在消化時,被身體所吸收。除白開水外,水果和蔬菜是水份的良好來源。人體每天能從食物中和體內新陳代謝中補充的水分只有約1000毫升,因此正常人水份的補充量最好在此範圍內,每天至少需要大約1500CC水左右。若尿液顏色較深,表示所喝水量不夠,需要補充。

    Q2:既然自來水質符合國家「飲用水水質標準」還要淨化處理嗎?

    A:需要的! 從自來水公司運送水至家中時容易造成汙染,如輸送管路老舊、水管工程修理、儲水槽骯髒、颱風季節水質差以及口感要求…等原因所以還要淨化處理。

  • 好水學問大II

    水質檢測

    Q1:什麼是小水分子?它是用什麼單位判別?

    A:水分子(H2O)是由兩個氫(H)和一個氧(O)原子組成,水分子具有群 聚的特性成為水分子團,一般的水分子團由12~16個水分子組成,小水分子由6~8個水分子組成,小分子水可以比一般的水更容易將營養和氧氣帶入全身細胞也很容易代謝細胞廢物。小水分子是用赫茲單位來判定大小。

    Q2:軟水和硬水如何區分?

    A:通常我們將水分為「軟水」與「硬水」,是依據水中礦物質含量的多寡而定的,特別是指碳酸鈣和碳酸鎂的含量,以「ppm」來表示,稱為水的硬度。一般將水的硬度分為四個等級:軟水:0-60ppm, 稍硬水:60-120ppm, 硬水:120-180ppm, 極硬水:181ppm以上. 水的硬度太高喝起來不太可口,容易有水垢,而軟水喝起來的口感較好。

    Q3:什麼是TDS?它代表了什麼含意?

    A:TDS就是(Tatal Dissolved Solids)的縮寫,代表總溶解固體量,通常用來測試水中懸浮或溶解於水中可導電的物質濃度,單位以ppm來表示。

    Q4:什麼是 NSF?

    A:美國國家衛生基金會(National Sanitation Foundation)。經過56年的發展,美國國家衛生基金會儼然已成為一個具有國際影響力和公信力的機構,並更名為「NSF International」,或簡稱NSF;NSF的工作重點集中在水、食物、空氣和環境等因素對公共健康的影響,致力研究制定標準以及檢測方法的評估等相關課題上。經過長時期的努力,NSF建立了超過三十八個檢測標準,其中有超過三十項被美國政府納入美國國家標準局,也就是ANSI(American National Standard Institution)成為國家標準。

    NSF應用在淨水器材的檢測標準,包括以下所示:1. ANSI/NSF-42口感品質 2. ANSI/NSF-53衛生品質 3. NSF-44陽離子交換軟水器 4. NSF-55紫外線殺菌水處理 5. NSF-58逆滲透 6. NSF-62蒸餾系統

  • 好水學問大III

    好水功能

    Q1:為何要有除氯的沐浴器?

    A:氯一般是添加在自來水中用來消毒殺菌的,但是自來水中餘氯加熱後會形成致癌的三鹵甲烷,因此淋浴的洗澡水時無可避免吸入三鹵甲烷,危害身體。此外,氯也會破壞頭髮與皮膚的表層的蛋白質使其變質受損。

    Q2:為何在RO逆滲透的水機中必須先有前置過濾?又為何要定期更換?

    A:如果逆滲透前沒有作好前置處理,則滲透膜上容易有污物堆積,例如鈣、鎂、鐵等離子,造成逆滲透功能的下降、甚至故障;例如氯對有些逆滲透膜造成破壞,因此在逆滲透膜之前需要活性碳及軟化器等裝置進行保護,所以前置濾芯需要定期更換。

  • 好水學問大IV

    水中物質

    Q1:水中的礦物質大多為鈣、鎂,鈣鎂離子對人體有何影響?

    A:水中的鈣鎂離子含量是水很重要的成份,鈣離子與鎂離子含量過低或是低到零,會增加心血管疾病的發生率,鎂攝取量並不充足,增加高血壓、糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆的風險。鈣離子對降血壓有非常好的效果。

    Q2:致癌物質「總三鹵甲烷」的形成?

    A:為了水中殺菌而加氯,與原水中的有機化合物而產生這種物質,總三鹵甲烷是最單純的有機化合物之一的甲烷的四個氫原子當中的三個,和氯、溴、氟等的鹵素替換物質,三個鹵素與甲烷的氫互相替換,因此稱為三鹵甲烷。

    Q3:何謂活性碳?

    A:活性碳(activated carbon)是一種多孔性的含碳物質,它具有高度發展的孔隙構造,其組成物質除了碳元素外,尚含有少量的氫、氮及氧。活性碳多微孔體積及高表面積的特性,以及活性碳無臭、無味,不溶於水和有機溶劑,對有機高分子物質有很強的吸附力,而對於液體中的微量成分、色素、臭氣物質等具有高度的去除能力,是一種極優良的吸附劑。

    Q4:活性碳的價格為什麼會有那麼大的差別?如何證明它的品質?

    A:1) 活性碳是一種吸附劑,多由椰殼、煤礦物、木質、樹脂等製成,吸附強弱以碘價高低為標準,植物性碘價高吸附力強,而泥煤礦碘價低吸附力低,故價格也與吸附強弱有差異性。 2) 碘價高低驗證方法:拿一杯水丟顆粒活性碳下去,碘價愈高很快就會下沈並持績冒氣泡(但一定要用乾的活性碳)。

    Q5:什麼是離子交換樹脂?作用為何?

    A:以離子交換樹脂,來除去水中礦物質,其中以鈉型離子交換樹脂較常見。當水流過樹脂時,樹脂內的鈉離子和水中的礦物質會產生數十億次的交換,鈣、鎂、鋁等金屬陽離子會被吸附在樹脂上而釋出鈉離子。經過濾後,水中鈣鎂等物質含量會變少而成為軟水,使其飲用口感較好。

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

All Posts
×